Моддинг

Мечта Андрюши Звездунова — системник в корпусе Sega Mega Drive

Вниманию уважаемых читателей предлагается малогабаритный системный блок, собранный в корпусе от игровой консоли Sega Mega Drive. Чем не мечта Андрюши Звездунова, с учётом нынешних реалий? Такую самоделку изготовил автор Hackaday.io под ником danjovic.

В системном блоке применена компактная материнская плата BAT-TI2 (форм-фактора mini-ITX) компании ECS. В плату установлен процессор Celeron J1800, работающий на частоте в 2,41 ГГц. Объём ОЗУ — 4 ГБ, SSD — 128 ГБ. В слот mini PCI-express установлен совмещённый модуль WiFi+Blietooth на микросхеме RTL8723BE.

Материнская плата рассчитана на работу от стандартного 19-вольтового БП, изначально предназначенного для ноутбуков. В этом отношении она удобнее аналогичной платы BAT-I2 (без буквы T), требующей такого же БП на несколько различных напряжений, как обычные материнские платы для стационарных компьютеров.

Встроенная видеокарта платы для компактности оснащена только HDMI-выходом. Так что монитор, имеющий только VGA-вход, придётся подключать через довольно дорогой конвертер HDMI-VGA. У мастера же нашёлся монитор с HDMI-входом, что позволило обойтись без конвертера.

Если задние разъёмы платы удалось вывести из корпуса напрямую, то для передних потребовалась самодельная переходная плата. На ней же расположены кнопки включения и сброса, что позволило воспользоваться для этих функций штатными толкателями на корпусе консоли. А также светодиоды и световод.

Подготовку корпуса мастер начинает с разметки отверстий под разъёмы. В качестве шаблона он при этом пользуется накладкой, входящей в комплект поставки материнской платы.

Мастер снимает накладку и показывает сделанную маркером разметку. Она затрагивает как дно, так и крышку.

Мастер вырезает в дне выемки под разъёмы.

В крышке — тоже. И снимает пластмассу везде, где она мешает закрывать корпус. Снимает по минимуму — если уж нарушать аутентичность, то как можно меньше.

Берёт метизы.

Устанавливает плату.

Примеряет крышку. На скотч внимания не обращайте, он вскоре будет снят.

Мастер собирает «двухэтажную» переходную плату с кнопками и светодиодами. Оба светодиода будут объединены под общим световодом.

Устанавливает и подключает. Передних разъёмов на плате пока нет, они будут чуть позже.

Их мастер выпаивает из неисправного USB-хаба.

И устанавливает на переходную плату. На место, где были разъёмы для джойстиков, помещает накладку с отверстиями под USB-разъёмы.

Подключает к материнской плате периферийные устройства, и системный блок готов.

Осталось его закрыть, и можно подключать БП и внешние устройства и пользоваться необычным компьютером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»