Отделочные работы

Звукоизоляция стены пенопластом

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что я знаю о том, что экструзионный пенопласт является далеко не самым лучшим звукоизоляционным материалом. Более пористые материалы, такие, к примеру, как прессованная минеральная вата, имеют больший коэффициент звукопоглощения. Но пеноплекс в моём случае не является основным материалом. Он — всего лишь «компонент целой системы».

Начну с того, что именно сподвигло меня на это деяние… Как уже неоднократно упоминал, неспешно реконструирую старый дом. Вот приступил к отделочным работам в последней жилой комнате. На начальном этапе они включают в себя реконструкцию потолков, «выведение» дверных и оконных проёмов и предварительное выравнивание стен. (В 19-м веке люди не особо этим заморачивались, почему-то! Перепады в кривизне некоторых стен достигали 17-ти сантиметров(!!!!)(не наклон, а именно кривизна).

Так как всю планировку «уже видно», то супруга с дочкой тоже нашли для себя «развлекуху» в виде планирования интерьеров. Они уже подобрали мебель и распланировали что и где будет стоять.

В этой комнате будет располагаться гостиная. Там есть одна-единственная стена, не нуждающаяся в предварительном выравнивании. (Перегородка явно более поздней постройки, так как выполнена из кирпича, похожего на современный как по виду, так и по размеру). И на этой стене решено было разместить телевизор.

Всё бы хорошо, но за этой стеной располагается спальня! Но в другой стене расположено окно, в третьей — дверь, в четвёртой запланирован камин (пока только дымоход)). И переместить куда-то, как вы понимаете, ни один из этих элементов не представляется возможном. Телевизор малого размера в гостиную вешать тоже не хочется…

И я решил предпринять что-то для уменьшения звукопроводности этой стены…Дело осложнилось тем, что сопоставив размеры уже запланированной обстановки, я пришёл к выводу, что увеличить толщину стены я могу безболезненно лишь на несколько сантиметров..
Я не акустик… Рассуждал на свой дилетантский взгляд, казавшийся мне логичным…

И вот мои мысли:
Что есть звук? Звук — это колебания, вибрации! То есть, динамики воздействуют на воздух! Воздух, вибрируя, воздействует на стену. Стена, вибрируя, воздействует на воздух в соседней комнате, посредством которого звук уже и достигает наших барабанных перепонок.
Вибрации на низких и сверхнизких частотах не смогут задержать даже очень массивные преграды. (Я не верю в заверения «продаванов звукоизоляционных панелей» в то, что их ТОНКАЯ панель способна поглотить любые звуки! Как правило, всё ограничивается рассказами про использование «революционных» редких материалов, (на деле дающих эффект не больший, чем от прессованной минеральной ваты такой-же толщины). Но, зато, это позволяет «красиво втереть» эту продукцию втридорога, мастерски вплетая в разговор физические термины и завораживая красивыми и сложными названиями применённых материалов… Звукоизоляция, конечно-же, какая-то из этого получится, только эффект — далеко не «стопроцентный», и даже «не на эти деньги»…Но, «заворожённый эксклюзивностью» клиент уверует в то, что получилось всё по максимуму возможностей. И что, более дешёвыми материалами он бы вообще никакого эффекта не добился! (Ведь, «понимающие» люди отсеиваются, как правило, на самых первичных «этапах развода»))))…. В самом крайнем случае, потом можно объяснить это нарушениями технологий при монтаже и списать все грехи на монтажников.)))

Высокие частоты сквозь кирпичную стену «сами не пройдут». Так как они, во первых, имеют более направленный характер (а телевизор будет «спиной» к стене))). Во вторых, они достаточно эффективно отражаются любыми гладкими поверхностями, а в-третьих, такие вибрации просто не способны «раскачать» кирпичную стену.

Мне необходимо как можно сильнее снизить проникновение в соседнюю комнату именно звуковых колебаний средней частоты.
И я решил поступить следующим образом: Сделать внешний, «звукопринимающий» слой и отделить его от стены неким демпферным слоем. Основное условие — никакого жёсткого крепежа между ними! Ведь, через металлический дюбель вибрации будут передаваться не хуже, чем через воздух!

(Кстати, именно так «промахнулся» мой сват. Пытаясь звукоизолироваться от соседей, он купил специальную звукоизоляцию (не дешёвую совсем). После чего… закрепил монтажными гвоздями на стену каркас из металлических профилей, запихал все пустоты «шумкой» и прикрутил гипсокартон к профилям… И очень расстроился, что это не дало почти никакого эффекта!!! (А, разве, могло?

)

Итак, расскажу, как я это воплотил, и какие материалы использовал..

1. Экструзионный пенополистирол.
2. ДСП толщиной 6 мм.
3. Гипсокартонный лист.
4. шурупы (анодированные. 20 мм. Крупный шаг)
5. Клей-пена.

Сначала я прогрунтовал стену, чтобы скрепить внешний слой и «склеить» всю пыль. Это очень легко делать при помощи электрического краскораспылителя:

После того, как грунтовка впиталась и высохла, начал обклеивать стену экструзионным пенополистиролом:

Чтобы исключить щели, выбрал четверть при помощи самодельного приспособления, которое описывал в одной из предыдущих публикаций.(Полистирол такой толщины не производится с четвертью)

Приклеивал полистирол клей-пеной. Это разновидность монтажной пены, в которой добавлено меньшее количество пенообразющих компонентов. Она не вырастает так интенсивно, и, соответственно, в застывшем состоянии имеет большую плотность(по сравнению с обычной монтажной пеной).

Клей-пена наносится при помощи пистолета, материал прикладывается к стене, прижимается, и отнимается на полминуты. (За это время клей начинает сгущаться и становится более липким). После чего материал прикладывается обратно на своё место.

Так была заклеена вся стена. Оставшиеся щели тоже плотно заполнены клей-пеной. Тут важно не оставить ни одной воздушной полости:

Далее я, используя всё тот-же клей-пенну, наклеил на полистирол листы тонкой (6 мм) древесно-стружечной плиты. Планируя эту тему, я думал над тем, как устроить звукопринимающий стой. Этот слой можно сделать просто из гипсокартона, просто приклеив его к полистиролу. Но что будет со стыками? Принимая на себя звуковое (и не только) давление, листы будут вибрировать. И стыки растрескаются обязательно. Заложенная в них лента-серпянка, или, даже любой другой, более плотный материал, не дадут этим трещинам разойтись, конечно. Т.е., если стена будет оклеена обоями, то и ничего особо страшного… Но пока конечное покрытие стен не выбрано. На всякий случай я «вывожу» все стены «под покраску» (Это определение означает самое высокое качество выравнивания.)

Была мысль просто затянуть всю стену стеклохолстом, и нанести поверху слой шпатлёвки… От звуковых колебаний спасёт конечно… Но кто исключает какой-то сильного удара по стене??? Как-то не хочется жить в доме, в котором нужно очень аккуратно ходить вдоль стен!))))
И я решил положить под гипсокартон слой ОСП. Но, почему-то, в последнее время на неё образовались какие-то дико несуразные цены!! Стоимость квадратного метра ОСП приблизилась к стоимости фанеры такой-же толщины! Но на глаза попался такой недорогой материал, как ДСП (древесно-стружечная плита), толщиной всего шесть миллиметров.

Для моих целей вполне подходит! Его я и купил. Клеил плиты горизонтально, поперёк стены:

После застывания клея (благо, этот процесс много времени не занимает), я снова тщательно запенил все щели и сразу-же приступил к приклеиванию гипсокартонных листов:

Их я располагал вертикально, перпендикулярно приклеенным ранее листам ДСП. Закреплял их не только клеем, но и шурупами:

Теперь стыки ГКЛ расположены на жёстком основании. И листы, скреплённые кроме элластичного клея, ещё и шурупами, представляют собой монолитную конструкцию. Весь наружный слой стены приобрёл жёсткость и вибрировать может только всей площадью. Между листами не может возникнуть разницы в амплитуде, или частоте вибраций, а значит, не будет и растрескивания стыков.

Теперь нужно заделать эти стыки. Я использую для этого проверенный мною лично метод — заделка при помощи гипсового клеевого состава для приклеивания ГКЛ. В последнее время в продаже появилось множество специализированных составов, которые позиционируются именно, как составы для заделки стыков. Но, у меня есть сильное подозрение, что придуманы они тоже маркетологами, и представляют собой ни что иное, как тот-же гипсовый клей, только расфасованный в специальную упаковку, и получивший посредством рекламы узкую специализацию, чтобы продавать небольшой пакет по цене тридцатикилограммового мешка! ))))

Ведь, «своим» методом я заделывал, например, стыки в дачном доме в 2006-м году! И до сих пор не возникло ни малейших проблем. Заметьте — в неотапливаемом помещении!!! Эти стыки перенесли не только множество вибраций, но и множество циклов замерзания-прогрева! И ни малейшей трещинки не возникло! Так зачем мне переплачивать деньги за что-то «лучшее»? ))))

Для начала необходимо заполнить стыки клеевым составом. Перед этим стену нужно прогрунтовать. Можно пока грунтовать только сами стыки, но, используя электрокраскопульт, мне проще быстро облить всю стену.))) После недолгой просушки, готовится клей и тщательно вдавливается во все щели. Края КГЛ имеют закругление, его необходимо заровнять шпателем, сделав ровную поверхность для армирующей ленты.

В качестве армирующей ленты можно использовать самоклеющуюся стекловолоконную ленту (так называемую серпянку), бумажную ленту, или ленту из стекловолокна.

Сразу-же, в один приём, клеить сетку-серпянку, или ленту — не правильно! Нужно подождать высыхания клея. Это связано с тем, что при высыхании, толстый слой клеевого состава даёт довольно ощутимую усадку! Поэтому, лучше подождать его затвердевания. Благо, состав на основе гипса схватывается достаточно быстро.

Я использовал не серпянку, а бумажную ленту. Она значительно крепче. (Пусть вас не смущает слово «бумажная». Это специальная бумага.)

Перед использованием такую ленту необходимо замочить в воде (Она не размокает. Даже, если оставить на сутки.)):

Лента не самоклеящаяся. Поэтому, сначала наносится слой клеевого состава, на этот раз, разведённого более жидко, потом наклеивается лента. Не стоит пытаться наклеить её сразу на всю длину. Клеить её нужно, разматывая из рулона, одновременно, вдавливая в клей скользящими про ней движениями шпателя. Это необходимо для того, чтобы выгнать из под ленты воздух! Если останется хоть один маленький пузырёк, потом это создаст проблемы. Выдавленные излишки клеевого состава, теми-же движениями шпателя, разравниваются поверху ленты:

Не стоит пытаться сразу же «выгладить в ноль». Значительно проще проклеить все стыки, а потом взять широкий шпатель и ещё раз пройтись по ним. Как раз, к этому времени, жидкий гипсовый состав немного схватится, и в таком состоянии все неровности легко и очень быстро и ровно срезаются одним движением.

Такая лента имеет складку посредине, по которой ровно сгибается. Поэтому, она очень хорошо подходит для формирования внутренних углов:

Ну вот, стена и готова.

Подрозетники я выбрал пластиковые, для полых стен. Перед установкой тщательно запихал под них стекловату. (Заранее были выбиты более глубокие полости). Это для того, чтобы, опять-же, подрозетник, являясь частью звукопринимающего слоя, не контактировал со стеной, упираясь в неё.

Финишное выравнивание (шпатлёвку) я буду делать позже. После того, как будут готовы потолки и откосы окон и дверей.
Удалось ли мне добиться эффекта снижения звукопроницаемости?… Отвечу: удалось!

У меня нет никаких приборов для замера уровня шума. Поэтому я поступил просто. В самом начале, когда ещё планировали, где размещать телевизор, я, чтобы проверить свои опасения, прикладывал к стене МП3-плееер,на котором выставлял звук, примерно такой, с каким комфортно смотреть телевизор. А сам слушал с другой стороны стены. Было слышно довольно громко, что, собственно, и сподвигло меня искать какое-то решение…

Так вот, перед тем, как приступить к работам, я ещё раз «произвёл контрольный шум». На этот раз действовал по другому — вечером (около 23.00) я, расположив плеер в десяти сантиметрах от стены, постепенно добавлял громкость, а жена слушала с другой стороны и давала знать, когда она начинала слышать. Я записал значение громкости. (Приводить здесь какие-то цифры я, конечно-же не буду!))) Они зависят и от уровня записи композиции, и от самой композиции, и от свойств плеера и от особенностей слуха «ассистента».))). После того, как стена была готова, эксперимент провели ещё раз. Я включил опять плеер, с той-же композицией, и опять добавлял громкость. На этот раз значение громкости, по сравнению с прошлым разом, пришлось значительно увеличивать до того момента, как звук услышали с другой стороны. И, при такой громкости, я бы уже «немного сбросил звук», если бы он исходил из телевизора, который я бы смотрел поздно вечером.))) Так что, требуемый результат достигнут…

Ради интереса, пробовали шуметь по разному. Как и предполагал, от гулких ударов деревянной колодкой по полу не помогает.))) То есть, громкий топот уже и раньше был достаточно приглушён от соседней комнаты благодаря тому, что греющие плиты пола в каждой комнате, лежат на пенопласте, и от стен отсечены двухсантиметровым слоем такого-же экструдированного полистирола. Но гулкий удар слышен достаточно хорошо. Думаю, не на много тише, чем раньше.

И ещё один эффект. Когда мы проводили «контрольные замеры», я сначала приложил плеер вплотную к стене, а потом убрал от неё на десять сантиметров. При этом, его перестало быть слышно и пришлось немного добавить громкости. Сейчас же, эта разница исчезла — и прислонённый к стене, и в десяти сантиметрах, он становится слышен на одном и том-же уровне громкости. (Ну, или с минимальной погрешностью).

Тем более, что все опыты пока проводились в абсолютно пустой комнате, в которой нет никаких «звукопоглотителей», в то время, как в спальне за стеной есть мебель и напольное покрытие. Думаю, этот аспект тоже имеет определённый эффект, то есть, «обжитая» комната станет поглощать часть звука и ещё меньше «отдавать» его за стену.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»