Как собирать и готовить грибы? Польза и вред грибов

Как собирать и готовить грибы? Польза и вред грибов

Как собирать грибы

Даже если Вы опытный грибник, то все равно не следует расслабляться. Почти у каждого хорошего гриба есть ядовитый двойник. Поэтому при малейшем сомнении гриб следует безжалостно выбросить. Если же вы новичок и плохо разбираетесь в грибах, то не стоит надеяться на картинки в энциклопедиях, лучше заручитесь поддержкой и советами бывалого грибника.

Важно учесть, что грибы очень хорошо впитывают в себя все вредные вещества из атмосферы, особенно радиацию. Поэтому никогда не собирайте грибы у дорог, там даже хороший гриб может оказаться ядовитым и вызвать сильное отравление. По этой же причине не стоит покупать грибы с рук на рынке, ведь неизвестно, где они были собраны.

Как готовить грибы

Для каждого гриба существует своя технология приготовления. Так, например, волнушки предварительно надо замачивать на несколько часов, затем долго отваривать и только тогда можно есть, белые же грибы можно жарить сразу, даже не отваривая. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не отравиться, внимательно изучите правила приготовления тех или иных грибов.

Перед готовкой грибы надо почистить и обязательно промыть, хорошо бы обдать кипятком. Грибами нужно заниматься сразу, как только принесли из леса, так как уже через 2-3 часа срезанные грибы начинают разлагаться, теряя свои свойства.

Польза грибов

В грибах содержится большое количество белка. Их называют даже «лесным мясом», ведь в них белка больше, чем в мясе. Помимо множества других полезных веществ, в грибах фосфора почти такое же количество, как и в рыбе.

В грибах очень мало калорий, но, тем не менее, даже небольшое их количество дает чувство насыщения.

Поддерживают иммунитет благодаря входящим в их состав бета-глюконатам. Кроме того, бета-глюконаты обладают противоопухолевой активностью.

Вред грибов

К сожалению, полезные вещества из грибов очень плохо усваиваются.

Грибы плохо перевариваются и усваиваются, поэтому они противопоказаны людям с заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Да и здоровым нельзя не рекомендуется употреблять их в больших количествах, особенно на ночь.

Вывод

Грибы очень вкусны! Если они правильно собраны и приготовлены, они доставят только удовольствие.

Рекомендуем

Топ 10 лучших блюд для новогоднего стола... Для новогоднего стола закупается самое большое количество продуктов в маркетах и на рынках. Это самый любимый семейный праздник, хотя в каждом доме на...
Солянка: секреты приготовления... Что может быть лучше горячего сытного супчика в холодную осеннюю или зимнюю пору? Правильно, первое блюдо заменить трудно. А если этим блюдом оказалас...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *