Солянка: секреты приготовления

Солянка: секреты приготовления

Что может быть лучше горячего сытного супчика в холодную осеннюю или зимнюю пору? Правильно, первое блюдо заменить трудно. А если этим блюдом оказалась вкуснейшая солянка, приготовленная по классическому рецепту с копченостями, то даже спорить на эту тему нет желания и смысла. Так в чем же прелесть этого блюда? Как приготовить солянку такой, чтобы ее хотелось пробовать еще и еще?

Рецепт приготовления солянки

Рецепт приготовления солянки

Правильно приготовленная солянка имеет необычайный аромат, ее вкус очень насыщенный, многогранный, а цвет похлебки – приятный красный. В этом супе настолько гармонично переплетаются все вкусы ингредиентов, что невозможно оторваться от своей порции. А готовят классическую солянку из таких продуктов:

  • мясо на кости (можно брать любое, которое нравится больше всего) – 400 г;
  • различные мясные копчености (очень важно, чтобы они были высокого качества: буженина, язык, ветчина, разные сорта колбасных изделий и прочее) – 400 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • соленые огурцы среднего размера – 4 штуки;
  • лаврушка – пара листиков;
  • паста томатная – 30-50 г;
  • перец черный – 5-7 горошин;
  • маслины;
  • каперсы – штук 15;
  • лимон;
  • зелень на выбор;
  • сметана;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления блюда следующая:

  1. Мясо на кости нужно положить в кастрюлю (предварительно помыв его) и залить водой (3-мя литрами). Очистить 1 луковицу и 1 морковь, положить к мясу и отправить все на плиту. Варить в течение 1,5 часов на очень медленном огне, снимая появляющуюся пенку. Бульон нужно слегка присолить.
  2. Далее нужно приготовить зажарку. Для этого мелко порезанный лук следует отправить на разогретую сковороду и немного припустить его, после чего добавить тертую морковь и жарить до готовности овощей. Добавить томатную пасту, немного прожарить компоненты (буквально2-3 минуты). После этого в зажарку отправить измельченные огурцы и еще немножко прожарить заправку для солянки на огне.
  3. Затем следует поджарку переложить в огнеупорную посуду и отправить в разогретую духовку на минут 5-7, чтобы она обрела приятный ярко-красный цвет с золотистым оттенком.
  4. Готовый бульон нужно процедить, разобрать мясо (отделить его от кости и измельчить). Порезать копчености и другие мясные продукты. Все компоненты положить в бульон, добавить зажарку из духовки, высыпать бутоны каперсника.
  5. Солянку следует проварить еще минут 10. После этого «похлебка» должна настояться (минут 20 минимум).
  6. Перед подачей в каждую тарелку нужно положить дольку лимона, пару маслин, залить солянкой, посыпать рубленной зеленью и положить ложку сметаны. Кушать блюдо рекомендуется горячим.

Советы по приготовлению солянки

Советы по приготовлению солянки

Сам процесс приготовления солянки достаточно прост и не отнимет много сил и времени. Но чтобы блюдо получилось действительно шедевральным, следует придерживаться некоторых правил его приготовления:

  1. Следует запомнить, что от качества и разнообразия мясных продуктов зависит вкус солянки и ее насыщенность.
  2. Досаливать солянку лучше перед ее употреблением или вообще не делать этого, поскольку есть риск пересолить блюдо (многие из ингредиентов имеют достаточно соленый вкус).
  3. Солянка получится более вкусной, ароматной и насыщенной, если дать ей настояться пару-тройку часов.
  4. Для солянки можно использовать не только мясную, но и грибную или рыбную основы, для которых обязательными ингредиентами являются корни сельдерея и петрушки. Кроме того, для рыбной солянки следует выбирать ароматные, жирные, деликатесные породы рыб (например, осетрина, налим, форель и лосось). А для грибной солянки лучше использовать сушеные белые грибы и любые консервированные.
  5. Лимон, маслины, сметану и рубленную зелень лучше добавлять в каждую тарелку отдельно перед подачей блюда на стол – так солянка лучше раскроет свои вкус и аромат.

Солянка – прекрасное блюдо не только для обычного семейного обеда. Ее можно готовить на праздники, особенно зимние, когда хочется согреть душу чем-то горяченьким и невероятно вкусным. А если есть желание из классического варианта солянки сотворить что-то свое – смело беритесь за эту идею: возможно именно ваш вариант станет открытием века.

Рекомендуем

Топ 10 лучших блюд для новогоднего стола... Для новогоднего стола закупается самое большое количество продуктов в маркетах и на рынках. Это самый любимый семейный праздник, хотя в каждом доме на...
Как собирать и готовить грибы? Польза и вред грибо... Как собирать грибы Даже если Вы опытный грибник, то все равно не следует расслабляться. Почти у каждого хорошего гриба есть ядовитый двойник. Поэтому...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *